Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Бишкек, ул. С. Чокморова, 185
Наш адрес
+996 312 456809
Приемная

Открытый архитектурный конкурс - "Въездной знак в город Бишкек"

08.06.2019
Открытый архитектурный конкурс - "Въездной знак в город Бишкек"

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 Положение

 о проведении открытого архитектурного конкурса

на лучший эскизный проект въездного знака в город Бишкек

Глава 1. Общие положения

 Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок организации и проведения открытого архитектурного конкурса на лучший эскизный проект въездного знака в город Бишкек (далее - Конкурс).

  1. Конкурс представляет собой мероприятие в сфере архитектурной деятельности по созданию на конкурсной основе в соответствии с настоящим Положением эскизного проекта знака, обозначающего въезд на территорию города Бишкек (далее - Эскизный проект).
  2. Конкурс проводится мэрией города Бишкек. Организатором Конкурса выступает муниципальное предприятие «Бишкекглавархитектура» (далее - Организатор).
  3. Конкурс проводится в открытом формате, в один этап.
  4. Финансирование Конкурса производится за счет средств, предусмотренных в бюджете города Бишкек.

 Глава 2. Цель и задача Конкурса

 Целью проведения Конкурса является выявление современных архитектурно-художественных предложений представления города Бишкек на въездах по магистральным автомобильным дорогам взамен существующих въездных знаков в город Бишкек (далее – въездной знак).

Въездные знаки предлагается установить по следующим адресам:

-     проспект Дэн Сяопина – улица Б.Алыкулова (юго-западный угол), на территории Сокулукского района Чуйской области;

-     ул. Алма-Атинская (севернее БЧК), на территории Аламудунского района Чуйской области;

-     проспект Победы, село Лебединовка Аламудунского района Чуйской области.

  1. Задачей Конкурса является создание эскизного проекта въездного знака с применением официальной символики города, с включением ассоциативного ряда, ориентированного на символы города, и приданием национального колорита образу столицы страны.

Эскизный проект должен быть разработан с учетом градостроительной ситуации и окружающего ландшафта, обеспечивающих восприятие въездного знака с автомобильной дороги в любое время суток.

8.      Эскизный проект должен содержать идею, отражающую образное представление о городе Бишкек, с учетом исторических, культурных, экономических особенностей и современных достижений Бишкека.

  1. Въездной знак должен быть решен в едином комплексе с благоустройством, композиция объекта должна быть рассчитана на восприятие с двух сторон.
  2. Въездной знак может быть, как единым по своему архитектурно-художественному облику, так и индивидуальным для каждого въезда на территорию города.
  3. Въездные знаки предполагается установить в придорожной полосе магистральных автомобильных дорог на границе города Бишкек.
  4. Материалы, из которых будут изготовлены въездные знаки, должны отвечать требованиям экономичности, надежности и долговечности конструкции.
  5. Параметры въездного знака должны составлять по высоте – не более 20 м, по ширине – не более 15 м, по глубине – не более 10 м.

 Глава 3. Участники Конкурса

 Конкурс является открытым. К участию в Конкурсе на безвозмездной основе приглашаются все желающие, в том числе архитекторы, дизайнеры, художники (как отдельные авторы, так и творческие коллективы), студенты высших специализированных учебных заведений и факультетов соответствующих специальностей (далее - Участники).

  1. Количество конкурсных проектов, выполненных одним автором или авторским коллективом, не ограничивается.

 Глава 4. Порядок и сроки проведения Конкурса

 Извещение о проведении Конкурса и предложение принять участие в Конкурсе размещается Организатором в средствах массовой информации, а также на официальных сайтах мэрии города Бишкек и Организатора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее соответственно - извещение о Конкурсе, сайт Организатора).

В день объявления Конкурса на сайтах мэрии города Бишкек и Организатора размещаются требования к выполнению Эскизного проекта:

-     параметры въездного знака и технические условия на установку въездного знака;

-        ситуационные планы участков;

-     материалы топографической съемки участков - М1:500;

-     фотофиксация места установки въездного знака и прилегающей территории.

Дополнительную информацию Участники Конкурса могут получить у Организатора по адресу: город Бишкек, ул. Чокморова, 185, кабинет 33 (тел. 0312 45 42 57).

  1. 17. Конкурс проводится с подведением итогов с 8 мая по 8 июля 2019 года.
  2. Срок сдачи конкурсных работ до 17-00 часов 21 июня 2019 года.
  3. Экспертиза конкурсных проектов проводится с 24 июня по 26 июня 2019 года.
  4. Выставка конкурсных проектов проводится с 27 июня по 1 июля 2019 года в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», по адресу: город Бишкек, ул. Чокморова, 185.
  5. Заседание жюри проводится не позднее 4 июля 2019 года.
  6. Церемония подведения итогов и награждения победителей состоится в муниципальном    предприятии   «Бишкекглавархитектура»   8 июля 2019 года.

 Глава 5. Требования к составу и оформлению Эскизного проекта

 Эскизный проект разрабатывается в рамках концепции создания единой композиции:

-     въездной знак «Бишкек»;

-     благоустройство территории, прилегающей к въездному знаку; иные сооружения на усмотрение автора (подсветка, урны, скамьи, торшеры, газоны и т.д.).

  1. Эскизный проект представляется на одном планшете (дипофит, пенокартон) размером 1200 x 1200 мм.
  2. Допускается применение любой архитектурной графики. Все текстовые материалы выполняются на государственном и официальном языках. Эскизные проекты, представленные Участниками на Конкурс, должны содержать следующие материалы:

-     схема генерального плана;

-     планы сооружения;

-     фасады;

-     разрезы;

-     3D визуализация или макет;

-     пояснительная записка объемом не более двух листов формата А4 с авторским описанием концепции архитектурно-художественного решения и технико-экономическими показателями (ТЭП);

-     иные материалы, отражающие авторский замысел.

Материалы на электронных носителях (графическая часть - в формате PDF или JPEG с разрешением 300 dpi каждый файл, текстовая часть - в формате  PDF или  DOC, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14).

  1. Электронные версии документов должны полностью соответствовать печатным версиям.
  2. В целях сохранения анонимности конкурсные материалы сдаются под девизами. Девиз представляет собой комбинацию из пятизначного числа. Девиз выбирается самими Участниками и указывается на каждом листе графических материалов, в правом верхнем углу, в прямоугольнике размером 20 x 60 мм. Девиз также указывается на первом листе пояснительной записки.
  3. К представляемым конкурсным материалам должен быть приложен запечатанный девизный конверт № 1, на наружной стороне которого в прямоугольнике указанного размера изображается девиз, выбранный Участником Конкурса. Внутри конверта на листе формата А4 указывается полный список авторского коллектива с указанием персональных данных и подписями всех членов этого коллектива, а также заявка на участие в Конкурсе согласно приложению к настоящему Положению.
  4. Электронные носители информации (CD-R или CD-RW) должны быть помечены девизом с помощью наклеек и помещены в отдельный («информационный») конверт № 2.

 Глава 6. Порядок и условия предоставления Эскизных проектов Участниками

 Эскизные проекты представляются Организатору в сроки, установленные Организатором в извещении о Конкурсе, и в объеме, предусмотренном главой 5 настоящего Положения, вместе с заявкой по форме согласно приложению к настоящему Положению, по адресу: город Бишкек, ул. Чокморова, 185, кабинет 33.

  1. Эскизные проекты считаются представленными в срок, если они переданы Организатору не позднее времени и даты, указанных в Положении.
  2. Эскизные проекты, выполненные или представленные с нарушением требований главы 5 настоящего Положения, к участию в Конкурсе не допускаются.

Экспертная группа в количестве не менее трех человек назначается Организатором Конкурса для рассмотрения и анализа Эскизных проектов на их соответствие настоящему Положению. По итогам проведенной работы указанная экспертная группа готовит перечень Эскизных проектов, допущенных к участию в Конкурсе, а также оценочные листы для членов жюри Конкурса.

Эксперты оценивают:

-     соответствие конкурсных проектов требованиям Положения Конкурса;

-     соответствие Эскизного проекта въездного знака особенностям места установки;

-     возможность реализации Эскизного проекта в натуре.

  1. Все Эскизные проекты являются собственностью Участников Конкурса, чьи авторские права сохраняются в полном объеме до момента подведения итогов Конкурса.

Организатор Конкурса имеет право на использование предоставленных для участия в Конкурсе Эскизных проектов и (или) их элементов в некоммерческих целях, в том числе право на размещение Эскизного проекта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, публикацию в печатных изданиях, показ на телевидении без выплаты денежного вознаграждения Участникам.

В случае предъявления требований, претензий, исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав, на Эскизный проект и (или) его элементы Участник Конкурса разрешает их от своего имени и за свой счет.

  1. Конкурсные материалы Участников Конкурса авторам не возвращаются, хранятся в архиве Организатора, могут быть использованы для организации выставок.

 Глава 7. Критерии оценки Эскизных проектов

 Критериями оценки Эскизного проекта являются:

-     полное раскрытие идеи, отражающей образное представление о городе Бишкек с учетом статуса столицы страны, исторических, культурных, экономических особенностей и современных достижений города Бишкек, а также наличие символов культуры и истории города;

-     образная и эстетическая выразительность въездного знака, современность, оригинальность авторского замысла;

-     долговечность и прочность конструкции въездного знака;

-     доступность восприятия, информационная насыщенность;

-     гармоничность соотношения композиции въездного знака с окружающим ландшафтом;

-     соответствие материала въездного знака образному замыслу и особенностям места его установки;

-     профессионализм подачи Эскизного проекта.

 Глава 8. Работа жюри Конкурса

 Состав жюри Конкурса формируется из представителей Организатора, наиболее авторитетных представителей архитектурной общественности и профессионального сообщества архитекторов, художников и утверждается мэрией города Бишкек.

  1. Члены жюри Конкурса не имеют права принимать участие в Конкурсе и консультировать Участников.
  2. Заседание жюри Конкурса правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 общего числа его членов.
  3. Задачей жюри Конкурса является оценка представленных материалов, которые в наибольшей степени отвечают целям и задачам Конкурса, и определение победителей Конкурса.
  4. Эскизные проекты оцениваются обезличено с использованием девизов указанных проектов. В своей работе члены жюри Конкурса руководствуются принципами профессионализма, независимости мнений и объективности.
  5. Эскизные проекты рассматриваются и оцениваются членами жюри Конкурса по критериям, указанным в главе 7 настоящего Положения.
  6. Система оценки Эскизных проектов рейтинговая. Каждый Эскизный проект оценивается каждым членом жюри Конкурса по пятибалльной шкале по каждому критерию и заносится в оценочный лист члена жюри Конкурса.
  7. Итоги Конкурса подводятся путем суммирования всех баллов и определения Эскизного проекта, набравшего наибольшее количество баллов.

В случае получения несколькими Эскизными проектами одинакового количества баллов председатель жюри Конкурса имеет право на дополнительные три балла для одного из Эскизных проектов.

  1. Итоги Конкурса оформляются протоколом жюри Конкурса, где указывается набранное количество баллов для каждого участвующего в Конкурсе Эскизного проекта.
  2. После определения победителя Конкурса и подписания протокола всеми членами жюри Конкурса вскрывается девизный конверт с номером Эскизного проекта, набравшего наибольшее количество баллов.
  3. Решение членов жюри Конкурса, оформленное протоколом, обжалованию не подлежит.
  4. Премиальный фонд Конкурса составляет 300 000 сомов.

По итогам Конкурса будут вручены денежные премии только победителям Конкурса по 3-м участкам в размере по 100 000 сомов каждому, включая налоги, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.

В случае выбора жюри архитектурно-художественного облика одного въездного знака единым для всех участков, победителю вручается одна денежная премия в размере 100 000 сомов.

Другие отличившиеся Участники Конкурса будут награждены почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами мэрии города Бишкек и Организатора.

 Глава 9. Подведение итогов Конкурса

 Информация об итогах Конкурса размещается на сайтах мэрии города Бишкек и Организатора в течение пяти рабочих дней после подведения итогов Конкурса.

  1. После подведения итогов Конкурса мэрия города Бишкек заключает с победителем Конкурса договор об отчуждении оригинала Эскизного проекта и исключительного права на произведение на безвозмездной основе, а также подписывает акт приема-передачи Эскизного проекта.

Творческий коллектив (автор), которому присуждена премия, получает право на дальнейшую разработку и реализацию Эскизного проекта в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Вознаграждение выплачивается победителю не позднее 1 (одного) календарного месяца с момента подписания акта приема-передачи путем перечисления денежных средств на расчетный (лицевой) счет либо наличной выплатой.

Победитель Конкурса не имеет права в дальнейшем на тиражирование, воспроизведение и использование Эскизного проекта.

 Глава 10. Признание Конкурса несостоявшимся, досрочное прекращение проведения Конкурса

 Конкурс может быть признан Организатором несостоявшимся в следующих случаях:

-     для участия в Конкурсе подано менее трех Эскизных проектов;

-     ни один из Эскизных проектов не получил более 75 процентов от максимального количества баллов;

-     в результате выбытия, отклонения Эскизных проектов в соответствии с пунктом 32 настоящего Положения или отстранения от участия становится менее трех Участников;

Организатор принимает решение о признании Конкурса несостоявшимся в течение пяти рабочих дней со дня наступления любого из указанных событий.

Соответствующее извещение публикуется на официальных сайтах мэрии города Бишкек и Организатора или в средствах массовой информации. С момента опубликования такого извещения Конкурс признается несостоявшимся.

  1. Организатор вправе только в течение первой половины установленного для представления Эскизных проектов срока, отказаться от проведения Конкурса путем размещения соответствующего извещения на сайтах мэрии города Бишкек и Организатора или в средствах массовой информации. Такой отказ не дает Участникам право требовать возмещения каких-либо убытков, понесенных Участниками в связи с таким отказом.

Форма

 

Заявка

на участие в открытом архитектурном конкурсе

на лучший эскизный проект въездного знака в город Бишкек

  1. Ф.И.О. Участника Конкурса (в случае участия творческого коллектива указывается Ф.И.О. руководителя, а также Ф.И.О. всех членов творческого коллектива)

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

  1. Сведения об Участнике Конкурса (или руководителе творческого коллектива): профессиональное образование, членство в профессиональных общественных организациях, наличие званий, наград и др.

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

  1. Контактные данные участника Конкурса (или руководителя

творческого коллектива): почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

  

Подписывая данную Заявку, я:

 Подтверждаю, что ознакомлен(а) с Положением о проведении

открытого архитектурного конкурса на лучший эскизный проект въездного знака города Бишкек.

 2. Подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, представленных Организатору на основании Положения о проведении открытого архитектурного конкурса на лучший эскизный проект въездного знака города Бишкек.

 Я согласен(а), что мои персональные данные будут использованы на весь период организации Конкурса, а также на установленный период хранения в архиве документов, содержащих персональные данные.

 Я заявляю, что использование и распространение информации, касающейся моей частной жизни, не должно осуществляться без моего письменного согласия.

 Данное согласие может быть отозвано полностью или частично по моей инициативе на основании личного письменного заявления, в т.ч. в случае ставших мне известными фактов нарушения моих прав при обработке персональных данных.

______________________________________________________________

(подпись участника Конкурса/руководителя авторского коллектива)

"__" ______________ 2019 года