Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Бишкек, ул. С. Чокморова, 185
Наш адрес
+996 312 456809
Приемная

Повторный конкурс на лучший проект по реорганизации парка Ч.Айтматова

08.06.2019
 Повторный конкурс на лучший проект по реорганизации парка Ч.Айтматова

Повторный конкурс на лучший проект по реорганизации парка Ч.Айтматова с установкой памятника Ч.Айтматову


В связи с тем, что при подведении итогов конкурса на лучший проект по реорганизации парка Ч.Айтматова с установкой памятника Ч.Айтматову, не выявлено из представленных материалов, концептуально обоснованных работ по реорганизации парка и мест к установке памятника, по скульптурной части проектов отмечено отсутствие уникального – не повторяющегося где либо образа писателя, с отображением масштаба личности писателя.

Членами жюри принято единогласно, что цель конкурса не была достигнута.

Конкурс проводится повторно с 22.04.2019 по 24.06.2019 г.

220419.jpg

Программа и условия открытого конкурса

на лучший проект по реорганизации парка Ч.Айтматова с установкой памятника Ч.Айтматову

 Общая часть

1.1. Открытый конкурс на лучшее проектное решение по реорганизации территории Парка им.Ч.Айтматова с решением места установки памятника Ч.Айтматову. Проводится МП «Бишкекглавархитектура» в соответствии с распоряжением мэрии г.Бишкек №48-р от 4.03.2019г.  «Об организации открытого конкурса»

1.2. Конкурс проводится в один этап. Вид конкурса – открытый. Члены жюри и оргкомитета не могут являться участниками конкурса. В конкурсе могут принять участие проектные организации, творческие коллективы, дипломированные архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы, иные юридические и физические лица.

1.3. Цель конкурса: реорганизация парка, создание комфортной городской зоны отдыха и определение места к установке памятника Ч.Айтматову в целях популяризации идей, духовности произведений великого писателя современности.

По благоустройству территории Парка, конкурсантам предоставляется возможность глубже вникнуть в историю, и создать новаторское решение в области благоустройства родного города.

1.4.Задачи конкурса: создание объемно-пространственного и планировочного проектного решения реорганизации территории по благоустройству территории Парка с условием сохранения имеющихся на территории скульптур/скульптурных композиций, концептуально обоснованным переносом и условием экспонирования в дальнейшем.

1.5. Объектом проектирования является территория существующего парка, который в настоящее время нуждается в реорганизации.

  1. Характеристика территории

2.1. Парк имени Ч.Айтматова (в границах улиц: Тыныстанова, Пушкина, Раззакова, Абдумомунова, исключая Аллею государственных деятелей Кыргызстана. Центральный сквер.) памятник истории республиканского значения постановление Правительства КР № 568 от 20.08.02г.,п.127.

Заложен учащимися сельскохозяйственной школы садоводчества (основанной А.М. Фитисовым) 1890 - 1898 гг., это был первый городской парк культуры и отдыха, реконструирован в 1958 году по проекту Рацек И.И. и Жердева П.П..

В сентябре 1984–года в Дубовом парке открылся музей парковой скульптуры под открытым небом. Экспозиционную основу музея составили произведения участников Всесоюзного симпозиума скульпторов, состоявшегося в г.Фрунзе. Начиная с 1984 года по 1994 год в музее было выставлено 124 скульптур. Скульптуры являются рукотворными ваяниями мастеров из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В основном скульптурные произведения выполнены из известняка, доломита.

В 2001 году в музее установлен бюст писателя М.Ауэзова., в 2012 году бюст государственного деятеля М.Аммосова. В настоящее время в музее находится 90 скульптур. При создании проекта реорганизации необходимо предусмотреть и композиционно решить место к установке памятника Ч.Айтматову.

Конкурсное задание

Архитектурно-градостроительное решение:

определить место элементов, акцентирующих вход/выход в парковое пространство (арка и пр.);

уделить центральное внимание истории и тематике парка, выработанная концепция по реорганизации парка должна быть обусловлена имеющимися парковыми скульптурами/скульптурными композициями и вновь устанавливаемым памятником писателю;

определить и обосновать место к установке памятника Ч.Айтматову в парке носящем имя Ч.Айтматова и максимально развить пространство, прилегающие к месту установки памятника, посредством благоустройства, малых архитектурных форм, осветительных приборов и пр.;

оцениваться будет экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных решений, энергосбережение и экологическая «чистота» применяемых материалов и технологий;

использовать накопленный опыт в организации парковых и рекреационных территорий;

особое внимание уделить вопросу комфорта и доступности по благоустройству территории Парка, так как он должен представлять собой место отдыха горожан;

предусмотреть сохранение и развитие естественного природного ландшафта парка, являющегося составной частью единого зеленого каркаса города, определяющего индивидуальность и неповторимый облик города и создающего благоприятную экологическую городскую среду;

предложить варианты размещения новых элементов ландшафта (МАФы, уличная мебель, городская навигация), органично вписывающихся в структуру парка;

продумать систему ночного функционального и архитектурно-художественного освещения.

Архитектурно-художественное решение памятника:

Памятник должен отражать выдающиеся качества личности и всемирно признанный литературный талант Ч.Айтматова. Организаторы и инициаторы конкурса оставляют на усмотрение авторов/авторских коллективов формат, материал, стилистику и композиционное решение памятника.

Проект памятника должен включать объемно – пространственное решение памятника и его постамента, а так же планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории и соответствие проекта памятника, особенности места установки в сложившейся планировочной структуре;

Памятник может носить как камерный, так и монументальный характер. При создании памятника необходимо добиться сомасштабности и композиционного единства создаваемого памятника и окружающего контекста;

При разработке художественного решения памятника и постамента   допускается, но не является обязательным, использование дополнительных элементов, демонстрирующих писательскую деятельность;

Создание памятника необходимо выполнить в реалистичной манере, добиться портретного сходства и достоверного образа Чингиза Айтматова. При создании образа конкурсанты могут использовать предоставляемые организаторами фотоматериалы, а также публичные изображения, размещенные в печатных изданиях и в сети Интернет.

3.3.. Ввиду большой значимости для города парка им.Ч.Айтматова (Дубового парка) предлагается выполнить конкурсные материалы с высочайшим профессиональным качеством, используя разнообразные передовые технологии подачи конкурсных материалов. Помимо основного чертежа рекомендовано предложить к рассмотрению уточняющие схемы, графики, аксонометрии, эскизы и тому подобное для разъяснения идеи проекта. Приветствуются другие материалы в виде фото, видео, аналогов, разверток, макетов, набросков.

  1. Материалы, представляемые участниками на открытый конкурс

-Альбом формата А3 (2 экземпляра) со следующими материалами:

-Пояснительная записка;

-Генеральный план участка, М 1:500;

-Визуализации и/или фотомонтаж места к установке памятника (основные точки восприятия);

-Планшет (дипофит) размером 150×100 см (вертикальная компоновка) с основными проектными материалами, представленными в альбоме.

-Цифровой носитель (USB-Flash drive или CD-диск), содержащий цифровые файлы проектных материалов, представленных в альбоме. Текстовые материалы в формате doc.

-Девизный конверт, с информацией об авторе (авторах) проекта, в том числе: Ф.И.О. (полностью, не более 4-х человек), специальность, почетные звания, контактный телефон, адресные данные, реквизиты его (их) лицевого счета.

  • работы должны быть выполнены в форме, позволяющей проводить публичные презентации (выставка конкурсных материалов, представленных на планшетах; издание каталога выставки; публикации в средствах массовой информации);
    • презентация проекта в формате pdf или ppt. Ограничения: не более 6-ти слайдов, содержащих не более 6-ти строк текста, не более 6 слов в каждой строке;
  • при разработке решения по месту установки памятника и постамента допускается, но не является обязательным, использование дополнительных элементов благоустройства прилегающей территории к памятнику, демонстрирующих сферу деятельности;
  • добиться в определении места к установке создаваемого памятника сомасштабности и стилистического единства с окружающим контекстом. Создаваемый памятник должен композиционно соответствовать памятникам, уже установленным в парке и образовывать с ними единый ансамбль.
  • основная схема/генплан: провести экспозиционное зонирование для обеспечения раскрытия идеи реорганизации парка;
  • краткая пояснительная записка (не менее 2 страниц); 
    • строительный генеральный план с расчетом затрат на проектирование и строительство памятника;
  • приветствуются эскизы для разъяснения идеи проекта, другие материалы в виде 3D видео-анимации, макетов, видеоинсталляций;
    • проектные материалы в формате подачи, фотография автора проекта каждым участником передаются на конкурс в электронном виде (на электронном носителе CD или DVD в формате jpeg с min разрешением 300 точек).
  1. Отбор представленных на открытый конкурс проектов 
    Отбор представленных на открытый конкурс проектов осуществляется оргкомитетом конкурса с целью их дальнейшего рассмотрения на очном этапе конкурса и итоговом заседании жюри открытого конкурса.
  2. Сроки проведения конкурса

Конкурс проводится с 22.04.2019г. по 24.06.2019г.

Конкурсные проекты предоставляются в конкурсную комиссию, не позднее 17:30 24.06.2019 года. Адрес: г.Бишкек ул.Чокморова,185 МП «Бишкекглавархитектура».

  1. Номинации конкурса

По итогам конкурса будут выявлены победители Конкурса: 1-е, 2-е, 3-е места. 

  1. Награждение участников

8.1. Призы победителям предоставляются мэрией г.Бишкек:

1-е место – 150 000сом.;
2-е место – 100 000сом.;

3-е место – 50 000сом..
8.2. Авторы лучших работ будут награждены памятными дипломами.

 Организационный комитет конкурса

  1. Полномочия Оргкомитета:
    • утверждает сроки и условия проведения Конкурса;
  • предоставляет топографический и иной материал участникам Конкурса;
    • утверждает сценарий и программу проведения Конкурса;
    • созывает жюри;
    • принимает решения по всем стратегическим вопросам;
    • проводит иную работу, связанную с организацией проведения Конкурса.

 Жюри конкурса.

10.1.Решения жюри принимаются путем закрытого голосования, большинством голосов. Кворум составляет 2/3 от общего числа жюри;

10.2. Готовит проект решения об итогах конкурса;

10.3. Персональный состав жюри указан в Приложении №2;

  1. Права участника
    Участник имеет право:
    • ознакомиться с программой и условиями конкурса;
    • принимать участие в Конкурсе в порядке, определенном настоящей программой и условиями, получать информацию об изменениях в программе и условиях.
    • получать от Оргкомитета Конкурса необходимую информацию о порядке организации и проведения Конкурса.
  2. Обязанности участника
    Участник обязуется: • соблюдать условия Конкурса;
  • лауреаты конкурса обязаны передать Организатору конкурса исключительное право на произведение в полном объеме и оригинал произведения;
    • предоставить конкурсные материалы не позже указанного срока.

13.Права оргкомитета

Оргкомитет вправе:

  • требовать от Участников соблюдения программы и условий конкурса, а также требовать не совершения действий, которые могут создавать ситуации, причиняющие вред Участникам Конкурса, Оргкомитету или третьим лицам;
    • отказать в участии в Конкурсе заявителю, предоставившему работу по конкурсу позже указанного времени;
  1. Обязанности оргкомитета

Оргкомитет обязуется провести Конкурс в порядке и на условиях, определенных настоящей программой и условиями.

  1. Порядок подведения итогов конкурса

15.1. Критерии оценки работ:

соответствие работы целям и задачам конкурса;

оригинальность идеи и формы подачи материалов;

новизна, оригинальность формы, креативность в выборе проектных решений;

доступность подачи материала, наглядность моделей и архитектурных решений.

15.2. Итоговое заседание жюри конкурса проводится на очном этапе, который пройдет по адресу: г.Бишкек ул.Чокморова,185      в зале заседаний                     МП «Бишкекглавархитектура».

На итоговом заседании подводятся общие итоги конкурса и определяются победители.

  1. Форс-мажор

16.1. Оргкомитет конкурса не несет ответственности за перенос сроков и сбои в проведении Конкурса, а также невозможность получения приза Участником или Командой, вызванные обстоятельствами форс-мажора.
16.2. Форс-мажор: война, землетрясение, наводнение, ураган, пожар или подобные явления, а также законы, распоряжения и иные нормативные документы компетентных государственных органов, принятые после опубликования программы и условий конкурса, препятствующие его исполнению.

  1. Дополнительная информация

На сайте: www.meria.kg 

Справки по тел. 0312 45 68 09; 0705 25 07 73

Контактное лицо: Моисеева Ю.А.