В городском дизайне существует понятие «городская скульптура». Психологами и практикой доказано насколько высока и важна роль жанровой городской скульптуры, являющейся более понятной людям, близкой по духу горожанам и соразмерной человеку в его среде проживания.
     Многие города, чтобы преобразить или оживить безликие и серые пространства, используют монументальную пластику, т.е. интересные скульптуры и арт-объекты. И в мире немало примеров, когда скульптуры становятся той самой «изюминкой» городского пространства и занимают ведущее место среди городских достопримечательностей, вспомним, например, знаменитую Русалку в Копенгагене, «Черный призрак» в Клайпеде, композицию «Шутка над полицейским» в Брюсселе, «Человек на работе» в Братиславе, «Купающиеся мальчики» в Сингапуре и Памятник очереди в Вашингтоне. И этот список можно еще очень долго продолжать…
Бывает так, что объекты, не имеющие претензий на увековечение какого-либо исторического события или личности, превращаются в самые популярные фотозоны, точки притяжения местных жителей и туристов, в иных случаях они окутаны различными поверьями, и бытуют мнения, что прикосновение к ним или к частям изваяния приносит удачу и исполняет любые желания.
     У нас в городе скульптурные и монументальные объекты в основном представлены в виде памятников историческим событиям, выдающимся личностям и видным деятелям искусства, культуры и науки, и, к сожалению, такого рода объектов, жанровой городской скульптуры, отличающихся выразительностью и оригинальностью в городе практически нет, кроме, пожалуй, коней на фонтане возле ЦУМа, аналог мустангов Роберта Глена в Лас-Колинас, Техас, США. Поэтому нам следует обратить более пристальное внимание к данному виду пластического искусства, и задуматься над внесением разнообразия в городскую среду.
     Поэтому мы решили ознакомить наших читателей, СМИ, горожан и гостей столицы с некоторыми идеями по этому поводу, а о том способны ли они будить воображение и вызвать эмоции – судить вам.
     Предположим, что в Бишкеке появятся скульптурные композиции, узнаваемые образы известного местного бренда «Шоро», например, «Девушки под зонтом, продающей максым» или же «Байкешки с усами в шлеме», перевозившего бочки с нашим любимым национальным напитком. Такие скульптуры, на наш взгляд, могут внести веселые и добрые нотки не только в эстетическое оформление столичных улиц или какой-нибудь площади, но и в общее настроение горожан и гостей Бишкека. Если учесть, что точки выносной торговли компании с милыми продавщицами, ставшие, своего рода, визитной карточкой столицы, одним из знаков прихода весны, то соответствующая скульптура, считаем, станет «креативной фишкой», где бы ее не установили. А, например, вдоль проспекта Чингиза Айтматова, можно разместить скульптуры персонажей и героев из произведений или из кинофильмов, созданных по мотивам повестей, рассказов великого писателя Кыргызстана. Такие скульптуры, как Нургазы из «Ак-Кеме», волки Акбара, Ташчайнар из «Плаха», Данияра с Джамилей из «Джамиля» или Суйменкула с Таттыбубу из «Красное яблоко», скачущих на коне среди реальных больших тополей на проспекте, сумели бы придать неповторимое своеобразие и обеспечить культурно-эстетическую ценность улицам нашего города?
И в этом направлении уже кое-что сделано. Наши друзья скульпторы, по нашим эскизам, помогли создать несколько возможных моделей скульптур, отражающих искусство Ч.Айтматова, а читатели, люди, знакомые с его творчеством, сразу узнают в них своих любимых героев. А в помощь непросвещённым возможно места установки скульптур оборудовать табличками с QR-кодом, позволяющими узнать больше об установленных изваяниях.

     Считаем, что такой подход был бы интересным для нынешней молодежи, в своей большей части, уже не читающей книги. Молодые люди, не выпускающие из рук телефонов, наткнувшись на скульптуру с QR-кодом, наверняка, захотят направить на указанный код свои телефоны и таким образом смогут узнать о скульптуре и о том, что она означает. Открыв код или приложение, они откроют для себя мир Ч. Айтматова, или даже, скачав там же произведения, потом обязательно их прочтут.
     Предварительно мы уже обозначили места под такие скульптуры, тематически привязав их к зданиям, или с учетом соседствующей застройки. К примеру, было бы уместным появление перед зданием БГУ скульптуры «Первого учителя Дюйшена», символизирующего беззаветную преданность профессии, наставничество и самозабвенное стремление к воспитанию подрастающего поколения.
Надеемся, что для реализации этих идей найдутся меценаты, патриоты и спонсоры из Кыргызстана, почитающие талант нашего великого соотечественника или желающие на свои средства установить такие (или подобные) скульптуры, отдав дань памяти и уважения всемирно известному писателю, и тем самым внести лепту в улучшение благоустройство города.
     Может быть, со временем поход на эту улицу стал бы увлекательным не только для горожан, кыргызстанцев, но и для иностранных туристов, поскольку в мире очень много почитателей таланта Ч.Айтматова. и, соответственно, мы благодаря этому сможем одновременно выполнить разные задачи – украсить улицы Бишкека, добавить смысловые акценты в городские пространства и вызвать интерес людей к культуре кыргызского народа.
     Если кого-нибудь заинтересует наша идея или найдется тот/те, кто готов внести свои предложения по этой теме, то мы с удовольствием, с радостью и с пользой для всеобщего блага встретимся с вами. Ждём и будем благодарны всем конструктивным и интересным предложениям.

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.